1953 - 2023 / Depuis 70 ans, les protagonistes du territoire!

Qui nous sommes

Notre cave a pour objectif la production de vins de grande qualité et intimement liés au terroir. Grâce à son engagement quotidien, elle se situe au sommet de la production vinicole suisse.


La Gialdi Vini produit ses vins et maintient l’héritage de son savoir entre les deux caves de production dans le Sud et le Nord du Canton. Une des réalités plus importantes du Tessin et de Suisse, avec une histoire déjà confirmée et un futur encore à écrire.

La tradition continue

La Gialdi Vini SA a été fondée en 1953 par Guglielmo Gialdi et commence son activité en qualité de commerce de vins. En 1984, suite à l’achat d’une cave située au nord du Tessin, l’entreprise débute avec la production de ses propre vins Merlot, production qui au fil des années se développe tant au Nord quant au Sud du Canton avec la vinification de raisins provenant des régions Mendrisiotto et Tre Valli.

La détermination de Feliciano Gialdi, fils du fondateur et actuel directeur de l’entreprise, confère de suite un engagement dans la production de vins de haute qualité, en équipant la cave de la meilleure technologie et en investissant régulièrement au fil des années pour se doter des meilleurs moyens de production.

Tout cela dans le plus grand respect de la territorialité des vins, et en maintenant la tradition pour le vieillissement des précieux nectars. Les vins mûrissent dans des barriques françaises logées dans de vieilles caves historiques creusées dans la roche et qui datent du XX siècle, où une température stable et un bon équilibre entre humidité et ventilation naturelle garantit un vieillissement idéal aux vins.

Grande importance est donnée par Feliciano Gialdi aussi au travail de tous ses collaborateurs, et en particulier à son équipe de cave et son œnologue Alfred De Martin. La collaboration et la professionnalité de ses fidèles employés unie au nombreux investissement, ont amené l’entreprise et ses vins à s’affirmer comme une des plus importantes caves au niveau Suisse.

Un engagement quotidien

La philosophie de l’entreprise vise à valoriser la collaboration avec les viticulteurs qui, avec grande passion et professionnalité cultivent la vigne depuis des générations en respectant l’identité du territoire.
Grâce à une agriculture soutenable et attentive à la sauvegarde du délicat équilibre hydrogéologique visant à préserver le sol de l’érosion et maximiser la réserve d’eau dans les terrains, nos viticulteurs nous garantissent des raisins de grande qualité et cultivés dans le respect de la nature et de la biodiversité.

Ces familles qui œuvrent avec engagement dans la vigne confèrent leurs raisins à la cave qui avec grand soin les vinifie et produit ses meilleurs nectars.
En 2016, la Gialdi Vini a obtenu la certification de qualité ISO 22000. Il s’agit d’un contrôle de qualité visant la gestion de la sécurité alimentaire, de l’analyse des risques et du contrôle des points critiques en matière d’hygiène. Ce label requiert la transparence absolue et la précision maximale pour pouvoir garantir la traçabilité des matières premières et de la gestion de la chaîne de production sans risques de contamination. De plus une gestion attentive et précise pour tout ce qui concerne la partie administrative est nécessaire.