Risotto aux fruits de mer

Temps de préparation: 30 min
Difficulté: facile
Image

Chauffer l'huile dans une casserole. Y faire dorer l'oignon et l'ail 10 minutes à feu doux. Ôter l'ail, ajouter les fruits de mer et cuire quelques minutes. Pendant ce temps, porter le fumet de poisson à ébullition. Mouiller les fruits de mer avec le vin blanc et faire réduire. Saler et poivrer. Détendre avec 3 cuillerées à soupe d'eau, incorporer la purée de tomates et prolonger la cuisson 10 minutes. Ajouter le riz et cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'il ait absorbé tout le liquide. Verser une louchée de bouillon chaud et cuire jusqu'à absorption comoplète en remuant constamment. Continuer à verser le bouillon louchée par louchée sans cesser de remuer, en attendant à chaque fois que le liquide soit absorbé (compter entre 18 et 20 minutes). Lorsque le riz est presque tendre, ajouter les moules et mélanger délicatement. parsemer de persil et servir aussitôt.

 

Coll. (2010), "La Cuillère d'Argent", Phaidon, 328

Vin associé
Ramolo
Bianco del Ticino DOC
2018
Fr. 15.50
INGREDIENTS

Pour 4 personnes:

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail
  • 600 g de fruits de mer nettoyés, par exemple des petits poulpes, des seiches et de petits calamars
  • environ 1,5 l de fumet de poisson
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe de purée de tomates
  • 300 g de riz à risotto
  • 200 g de moules décortiquées
  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché
  • sel et poivre