Aubergines au parmesan

Temps de préparation: 90 min
Difficulté: moyenne
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Mettre les tranches d'aubergine dans une passoire, les saler et les laisser dégorger environ 1 heure. Pendant ce temps, mettre les tomates dans une casserole avec 4 ou 5 feuilles de basilic, une pincée de sel et de poivre, et cuire 20 minutes à feu vif en remuant souvent. Retirer la casserole du feu et passer les tomates au presse-purée. Préchauffer le four à 180 C. Rincer les tranches d'aubergine et les sécher. Chauffer l'huile dans une poêle et faire frire les tranches d'aubergine, par petites quantités si nécessaire, jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés. Les égoutter sur du papier absorbant. Verser un peu de sauce tomate dans un plat à four et la recouvrir d'une couche de tranches d'aubergine en les faisant chevaucher légèrement. Saupoudrer de parmesan, recouvrir de quelques tranches de mozzarella, de feuilles de basilic et de 3 ou 4 cuillerées à soupe d'oeuf battu. Continuer à alterner les ingrédients jusqu'à leur épuisement, en terminant par des tranches d'aubergine nappées de sauce tomate. Parsemer de noisettes de beurre et enfourner 20 minutes. Ce plat est également délicieux froid.

 

Coll. (2010), "La Cuillère d'Argent", Phaidon, 515

INGREDIENTS

Pour 6 personnes:

  • 4 ou 5 aubergines coupées dans le sens de la longueur en tranches de 5 mm d'épaisseur
  • 500 g de tomates pelées, épépinées et coupées en dés
  • 1/2 botte de basilic
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé
  • 100 g de mozzarella coupée en tranches
  • 2 oeufs légèrement battus
  • 25 g de beurre
  • sel et poivre