Lièvre au vin

Temps de préparation: 2h 30
Difficulté: facile
Lepre al vino

Piquer l'oignon avec les clous de girofle, le mettre dans un plat creux avec le vin, la carotte, l'échalote, le thym, le laurier, la sauge, les baies de genièvre et le vinaigre. Réserver le foie et le sang. Découper le lièvre en petits morceaux et les poivrer. Les plonger dans la marinade et saler. Laisser macérer au moins 12 heures en remuant de temps à autre. Chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte. Égoutter la viande en réservant la marinade, la mettre dans la cocotte et la faire dorer à feu moyen. Enlever les herbes de la marinade et la passer au mixeur. Saupoudrer les morceaux de lièvre de farine, mélanger et incorporer la marinade mixée. Ajouter un peu d'eau chaude si nécessaire, de façon que la viande soit complètement immergée. Baisser le fe et laisser mijoter 2 heures. pendant ce temps, hacher finement le foie. Incorporer le sang, le foie et la crème au contenu de la cocotte. Chauffer 3 minutes avant de servir.

 

Coll. (2010), "La Cuillère d'Argent", Phaidon, 981

Vin associé
Estro
IGT della Svizzera Italiana
2016
Fr. 33.00
Ingrédients

Pour 6-8 personnes

  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouteille (75 cl) de vin rouge corsé (Estro)
  • 1 carotte coupée en rondelles
  • 1 échalote émincée
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 feuille de sauge
  • 6 baies de genièvre
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 lièvre, avec le foie et le sang
  • 25 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 5 cuil. à soupe de crème
  • sel et poivre