Palette de porc aux pruneaux

Temps de préparation: 2 heures
Difficulté: moyenne
Carré di maiale alle prugne

Préchauffer le four à 200 C. Ouvrir la viande en deux et disposer une rangée de pruneaux le long de la découpe de l'os. Hacher le reste des pruneaux. Rouler la viande, la brider, saler et poivrer. Chauffer la moitié du beurre et l'huile dans un plat à rôtir. Mettre la viande et enfourner 1h 30 en arrosant de temps à autre. Chauffer le reste de beurre dans une poêle et faire suer les échalotes 5 minutes à feu doux. Ajouter les pruneaux et cuire 5 minutes. Mouiller avec le cognac, puis flamber. Sortir la palette du plat et la laisser reposer. Dégraisser le jus de cuisson et le filtrer au-dessus de la sauce aux pruneaux. Ôter la ficelle, couper la viande en tranches et la napper de sauce.

 

Coll. (2010), "La Cuillère d'Argent", Phaidon, 766

INGREDIENTS

Pour 6 personnes:

  • 1 kg de palette de porc désossée
  • 150 g de pruneaux dénoyautés
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 échalotte hachée
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • sel et poivre