Boeuf braisé

Temps de préparation: 2 heures
Difficulté: moyenne
Brasato

Brider la viande avec de la ficelle à rôti. Chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte, faire suer l'oignon, les carottes et le céleri 10 minutes à feu doux en remuant de temps à autre. Ajouter la viande et la faire dorer en la retournant souvent. Saler, poivrer, mouiller avec le vin et laisser réduire. Incorporer la tomate fraîche et les tomates concassées. Délayer la purée de tomates avec 5 cuillerées à soupe d'eau chaude, la mettre dans la cocotte et remuer quelques minutes. Couvrir de bouillon à mi-hauteur. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser frémir 1h30 à couvert en complétant avec du bouillon si nécessaire. Ôter la ficelle et couper la viande en tranches. Dresser sur un plat chaud et napper de jus passé au chinois. Servir avec de la polenta grillée ou nature.

 

Coll. (2010), "La Cuillère d'Argent", Phaidon, 786

Vin associé
Sassi Grossi
Ticino DOC Merlot
2017
Fr. 48.00
INGREDIENTS

Pour 6 personnes:

  • 1 kg de tranche ou son équivalent peu gras
  • 50 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon finement haché
  • 2 carottes finement émincées
  • 1 branche de céleri finement émincée
  • 20 cl de vin rouge
  • 1 tomate pelée, épépinée et concassée
  • 4 tomates en boîte concassées
  • 1 cuillère à soupe de purée de tomates
  • un bouillon de viande
  • sel et poivre